资讯中心| 新    房| 二 手 房| 租    房| 别    墅| 公    寓| 商    铺| 写 字 楼| 装饰装修| 建材导购| 人才招聘| 博客
楼盘超市| 购房指南| 房贷理财| 资金项目| 土地金融| 地产博客| 设 计 师| 户 型 图| 装修图片| 图    库| 企 业 库| 热点专题
楼市动态| 政策法规| 开 发 商| 房产中介| 物业管理| 县域房产| 营销策划| 房产律师| 家政服务| 房地产培训
    您所在的位置:买卖租首页 > 新闻中心 > 正文
2007年房地产估价师《制度与政策》真题及答案
来源:  发布日期:2009/7/10 10:54:00 字体:[ ] [收藏] [打印] [关闭]

一、单项选择题(共40题,每题0.5分。每题的备选答案中只有一个最符合题意,请在答题卡上涂黑其相应的编号)
1.政府解决低收入家庭住房困难的主要渠道是提供(    )。
A.商品住房   
B.限价商品住房
C.经济适用住房
D.廉租住房
答案:D
解析:廉租住房是解决低收入家庭住房困难的主要渠道,要切实保障城镇最低收入家庭基本住房需求。
2.某宗以房产为主的房地产评估价格为1200万元人民币,根据国家关于估价收费标准的一般规定,该房地产估价最高收费额为(    )万元。
A.1.80    B.2.80   C.3.05   D.5.00
答案:C
解析:房地产估价采用差额定率累进计费,即按房地产价格总额大小划分计费率档次,分档计算各档次的收费,各档收费额累计之和为收费总额。根据以房产为主的房地产估价收费标准,100×5‰+900×2.5‰+200×1.5‰=3.05万元。
3.下列关于建设用地使用权期间届满后的处理的表述中,正确的是(    )。
A.非住宅建设用地使用权期间届满后,自动续期
B.住宅建设用地使用权期间届满后,自动续期
C.非住宅建设用地使用权期间届满后,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于期满前6个月申请续期
D.非住宅建设用地使用权期间届满后,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于期满前2年申请续期
答案:B
解析:《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。
4.城市房屋拆迁估价的目的是为确定被拆迁房屋(    )而评估其房地产市场价格。
A.与产权调换房屋结算差价     B.价值
C.货币补偿金额   D.重置价格
答案:C
解析:拆迁估价目的统一表述为“为确定被拆迁房屋货币补偿金额而评估其房地产市场价格”。
5.房地产估价师执业资格延续注册的许可机关是(    )。
A.国务院人事主管部门     B.国务院建设主管部门
C.省级人事主管部门   D.省级房地产主管部门
答案:B
解析:国务院建设主管部门为房地产估价师注册管理部门。省、自治区、直辖市人民政府房地产主管部门为房地产估价师注册初审部门。
6.2006年1月,某房地产开发公司投资开发建设一经跻适用住房项目,总投资2亿元,则该项目资本金应不低于(    )万元。
A.4000    B.5000   C.6000   D.7000
答案:D
解析:国务院《关于调整部分行业固定资产投资项目资本金比例的通知》(国发{2004}13号),将房地产开发项目(不含经济适用房项目)资本金比例由20%提高到35%。2亿元×35%=7000万元。
7.施工单位签署建设工程项目质量合格的文件上,必须有(    )签字盖章。
A.注册建筑师     B.注册结构工程师
C.注册建造师   D.注册施工管理师
答案:C
解析:建设工程施工活动中形成的有关工程施工管理文件,应当由注册建造师签字并加盖执业印章。施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章。
8.住房公积金管理的决策机构是(    )。
A.住房公积金管理委员会     B.住房公积金管理中心
C.存储住房公积金的金融机构   D.设区城市人民政府
答案:A
解析:由直辖市、省会城市以及其他设区的市、地、州、盟人民政府,有关部门负责人,有关专家以及工会、职工、单位代表组成住房公积金管理委员会,作为住房公积金管理的决策机构。
9.商品房买卖合同约定面积为150㎡,价格为4000元/㎡,交付使用时,产权登记面积为155㎡,买卖双方未对面积误差的处理方式做出约定。根据有关规定最后结算的房价款应为(    )万元。
A.60.0    B.61.0   C.61.8   D.62.0
答案:C
解析:(1)面积误差比=(产权登记面积-合同约定面积)/合同约定面积×100%=(155-150)/150=3.33%。(2)根据面积误差比绝对值超过3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%之内(含3%)的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产企业承担,产权归买受人。150㎡×(1+3%)×4000元/㎡=61.8万元。
10.人民法院依法拍卖抵押房地产时,拍卖保留价应由(    )确定。
A.房地产估价机构     B.人民法院
C.抵押权人   D.人民法院和房地产估价机构共同
答案:B
解析:人民法院依法对抵押物拍卖的,拍卖保留价由人民法院参照评估价确定;未作评估的,参照市价确定,并应当征询当事人的意见。

11.在我国,房地产价格评估制度是根据(    )确立的一项房地产交易基本制度。
A.法律    B.行政法规   C.部门规章   D.政府规范性文件
答案:A
解析:《城市房地产管理法》规定“国家实行房地产价格评估制度”。
12.某公司以一宗房地产先向甲银行申请抵押贷款,同时办理了抵押登记;后又以该房地产向乙银行申请抵押贷款,也办理了抵押登记。贷款到期后,该公司无力还款,依法定程序拍卖,拍卖所得款(    )。
A.甲银行优先受偿     B.按二家银行的债权数额大小确定受偿顺序
C.乙银行优先受偿   D.按二家银行的债权比例受偿
答案:A
解析:依据《物权法》的规定,同一房地产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押房地产所得的价款依照以下规定清偿:抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的,按照债权比例清偿。
13.新建商品住宅小区的业主大会成立之前,住房维修资金(    )。
A.由物业管理企业代管     B.由房地产管理部门代管
C.由财政部门代管   D.由业主自行管理
答案:B
解析:维修资金属于代管资金。业主大会成立前,维修资金由当地房地产行政主管部门代管。业主大会成立后,经业主大会同意,房地产行政主管部门可将维修资金移交给物业管理企业代管。
14.合法建造房屋的物权自(    )发生效力。
A.记载于不动产登记簿时     B.颁发房屋权属证书时
C.申请房屋所有权登记时   D.事实行为成就时
答案:A
解析:《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
15.下列关于预告登记的表述中,错误的是(    )。   
A.预告登记的目的是保障将来实现的物权   
B.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效
C.预告登记后,未经预告登记的权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力
D.预告登记的范围应当是商品房预售,主要是防止一房多卖
答案:D
解析:预告登记是为了保全一项请求而进行的不动产登记,该项请求权所要达到的目的是在将来发生不动产物权变动。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。《物权法》规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。
16.根据《房产测量规范》,不计算房屋建筑面积的是(    )。
A.属永久性建筑有柱的货棚     B.有顶盖不卦闭的永久性架空通廊
C.无顶盖的室外楼梯    D.与室内不相通的类似于阳台的建筑
答案:D
解析:属永久性建筑有柱的车棚、货棚等按其柱外围水平投影面积计算全部建筑面积。有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算。无顶盖的室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算。
17.房地产估价报告应有至少(    )名专职注册房地产估价师签字。
A.1    B.2   C.3   D.4
答案:B
解析:《房地产估价机构管理办法》规定,房地产估价报告由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字。
18.大专院校、科研院所从事房地产教学、研究的人员取得房地产估价师执业资格的,申请注册时,需要提供(    )。
A.人才服务中心托管人事档案的证明    B.社会保险缴纳凭证复印件
C.所在单位同意其注册的书面意见   D.所取得的房地产估价科研成果   
答案:C
解析:《注册房地产估价师管理办法》规定,离退休人员,大专院校、科研院所从事房地产教学、研究的人员,外国人和台港澳人员,在房地产估价师注册中不需要提供聘用单位委托人才服务中心托管人事档案的证明和社会保险缴纳凭证复印件,但应分别提供劳动、人事部门颁发的离退休证复印件,所在大专院校、科研院所同意其在房地产估价机构注册的书面意见。
19.《房地产估价机构管理办法》规定,二级资质房地产估价机构不得从事(    )估价业务。
A.城市房屋拆迁    B.课税   C.企业清算   D.司法鉴定
答案:C
解析:《房地产<

编辑:  被浏览 865 次  
 相关资讯
  ·2007年房地产估价师考试《房地产估价理论与方法》试卷及答案
  ·2007年房地产估价师《开发经营与管理》真题及答案
  ·2007年房地产估价师《制度与政策》真题及答案
  ·2006年房地产估价师考试《房地产估价案例与分析》参考答案
  ·2006年房地产估价师考试《房地产基本制度与政策》试卷
  ·2006年房地产估价师考试《房地产开发经营与管理》试卷
    本网刊发或转载各类资讯,是出于学习交流、共同进步之目的非商业用途,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如本网部分转载之资讯、稿件及著作权等问题,请在作者在本网发布该文两个月内速来电或来函与本网联系;本网原创稿件著作权属本网所有,其它媒体(包括网络媒体和传统媒体)如需转载请标明出处:“来源:买卖租网”或“来源:mmz360.com”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新图片新闻
暂无信息
博客热点
暂无信息
 才做了半年房奴就无奈卖房
 柳林村委会
 微电影,将开启一个影画时代
 开发商新招:先购低价工业地 再变住宅高价卖
 开发商很快就剩裤衩了
 逾十家房企借壳上市 下半年房企加快赴港上市
 住宅市场的崩塌就在眼前
  一个流感防控的巨大漏洞
 透视房地产业“低温区”:楼市缘何冷热不均
 门面傍上住宅墙居民抗议扰民
最新发布
 北京世园会文创展:郑州  三月去处,蝴蝶相伴,郑
 新区.活力.印象:20  中国书画欣赏——李丹奎
 写字楼:是一个城市的深  【郑州】这个中秋节我们
 著名导演原雅轩:郑州这  想知道吗?古天乐来郑州
 就在金沙湖,中原豪车名  银基“搅局”中原地产,
 3.13郑州碧桂园·龙  郑州碧桂园龙城城市展厅
 郑州碧桂园龙城城市展厅  几个河南人带你一起玩行
 齐秦放歌爪哇·郑开东汇  郑开城铁时代来临,首映
 河南多个地市被核减用地  中原城镇化迎来大发展空
 郑州房贷放开了吗?  选房吧河南样板好房活动
 河南今年上百家房企已注  洛阳10年内将建4地铁
 豫省管县楼市升温  看过来,1成首付吸睛?
 购房,该不该出手?  楼市成交量的区域差
 百姓需要什么样的住房  “刚需”是一种杠杠滴需
 住宅产品要考虑购房者支  规划郑东CBD与航空城
 郑州地铁3号线争取年底  郑走进西联盟新城
 郑州:2030年130  河南:给港区改革试验权
 郑州将数十条高速出人口  村镇住宅产业将社区化
 钢结构能再行领住宅市场  住宅项目也需金融机构同
 城镇村镇将应该高层元年  “绿色”住宅如何绿色
设为首页 - 加为收藏 - 关于我们 - 帮助中心 - 会员服务 - 网站地图 - 广告服务 - 版权申明 - 诚聘英才 - 联系我们
版权所有 © 2009-2014  网上售楼部